71個化工園區內村莊一年內完成搬遷
2019-06-26 來源:

  □牡丹晚報全媒體記者 敏靜 見習記者 云華

  6月25日,市工業和信息化局黨組書記、局長郝丕進帶領相關科室負責人做客“政務服務熱線”,現場接聽群眾來電,與群眾進行交流,并對大家關注的問題進行解答。

  1-5月份,我市各行業運行態勢總體平穩

  據悉,1-5月份,我市工業生產指標穩步增長,工業產品產量不斷增加,重點企業穩健發展,工業電量保持穩定增長,工業經濟總體保持平穩的運行態勢。

  生產指標止滑回升,利潤指標降幅收窄。1-5月份,規模以上工業企業增加值同比增長0.3%,由負轉正;完成總產值1437.3億元,同比增長2.9%,比上月回升2.1個百分點;實現主營業務收入1414億元,同比增長1.9%,比上月回升1.4個百分點;實現利潤88.6億元,同比下降9.2%,降幅收窄23.4個百分點。

  工業產品產量不斷增加,從60種工業主要產品產量變動情況看,同比增長的種類42種,占種類總數的70%。其中,快速增長的7種,較快增長的4種,穩步增長的31種,下降的18種。

  工業產品價格有升有降,從25種工業主要產品價格變動情況看,同比下降的種類多于增長的種類,上漲的9種,增長面為36%,較上月下降16個百分點;下降的16種,占種類總數的64%。

  重點企業穩健發展,化肥企業產銷順暢,銷售指標快速增長,機械配件制造企業平穩運行,食品加工行業重點企業穩定運行。

  工業電量保持穩定增長,全市全社會用電量98.1億千瓦時,同比增長7.78%;工業用電量55.36億千瓦時,同比增長3.7%。從全市工業電量運行態勢看,同比增幅自3月末結束下滑的運行態勢,連續三個月實現穩步增長,本月末較3月份提高了1.73個百分點,較4月份回落0.26個百分點。從縣區工業電量完成情況看,除定陶區、巨野縣、鄆城縣等縣區電量同比下降外,其他8個縣區保持不同程度的增長,其中,成武縣、鄄城縣工業電量增速超過10%,同比分別增長15.56%、20.31%。

  化工園區內的村莊、學校一年內將完成搬遷

  牡丹晚報全媒體記者從市工業和信息化局獲悉,根據山東省化工園區認定工作要求,化工園區內的村莊、學校等要在2020年6月30日之前完成搬遷。我市9個化工園區中8個園區涉及搬遷工作,共計71個自然村、8所學校、1家醫院,總人口75570人。目前已完成搬遷村莊6個,12830人搬遷至新居,正在實施搬遷32個,其余正在進行入戶丈量和新房選址工作。

  距離完成搬遷時限僅有1年的時間,該局將督促各縣區積極開展工作,每個園區派駐一個工作組,開展督導,完不成任務絕不收兵,對工作進展慢的縣區,將全市通報。

責任編輯: sa 作者:

相關新聞