她的低保申請何時能獲批
2019-07-30 來源:

  

  鎮社會事業服務中心:材料完善后立即提交、組織評議  □牡丹晚報全媒體記者 敏靜

  定 陶區 冉 堌 鎮北 陳 樓 行政 村 曹 官莊村村民何大艷撥打12345政務服務熱線,說她身患多重殘疾,且夫妻兩人體弱多病,常年靠藥物維持,家庭生活困難,希望政府幫助辦理低保。

  記者探訪:她身患多重殘疾,夫妻二人生活困難

  7月29日,在定陶區冉堌鎮北陳樓行政村曹官莊村南頭的一排板房內,牡丹晚報全媒體記者見到了何大艷與她的丈夫曹訓仁。何大艷有點兒佝僂,走路緩慢,稍不慎就有可能摔倒。

  “我小時候得了嬰兒癱,無法勞動?!焙未笱匏?,她出生于1969年,曹訓仁出生于1957年,兩人無子女,且均患有疾病。

  何大艷出示的殘疾人證上標注著:殘疾類別肢體、視力(低),殘疾等級為貳級。

  據何大艷介紹,隨著年齡的增長,她雙眼視力愈發下降,幾乎看不見東西,每天不僅要滴眼藥水,還要服用大量藥物;曹訓仁經常雙腿麻木,失去了勞動能力,不能繼續打工;兩個人只能靠1.7畝地的補助金維持生活。

  “我們的耕地被征用挖了坑塘,每畝地每年補助1400元錢?!焙未笱匏?,由于生活困難,她三年前便開始通過村干部申請低保,卻一直沒獲批準。

  村干部:已將材料提交上級部門,需要等待審批

  據村干部介紹,該村共2000余人,低?;?,其中包括曹訓仁。

  “曹訓仁是健全人,之前干建筑,有收入,但是,我們很多年前就給他辦理了低保?!閉馕淮甯剎扛嫠吣檔ね肀ㄈ教寮欽?,曹訓仁不符合辦理低保的條件,但考慮到他們的家庭狀況,村里還是為他申請了低保。

  至于何大艷為何三年來都未通過低保審批,這位村干部表示,何大艷原本有個家庭,離婚后才與曹訓仁結合。此前,何大艷經常離家,回原配家中生活,擔心她離開本村,申請低保一事遲遲未通過。

  何大艷夫婦經常找村干部,要求將他們全部納入低保范圍??悸塹繳硤宀屑?,他們已經幫助何大艷填寫了相關材料,并遞交至上級民政部門,但審批需要一個過程。

  社會事業服務中心:材料完善后立即提交、評議

  “前兩天,村干部把何大艷的材料遞交過來,我們發現表格填寫不完善,已經退回去完善材料?!比綀卣蟶緇崾亂搗裰行墓ぷ魅嗽備嫠吣檔ね肀ㄈ教寮欽?,他對何大艷一家的情況非常了解,三年前何大艷就開始申請低保,但當時,她并未將戶口遷入該村,不符合申請低保的條件。工作人員建議何大艷先將戶口遷入曹官莊村。

  “戶口遷入后,何大艷再次申請低保,但按照去年的相關政策,只有精準扶貧平臺上未脫貧的群眾才能納入低保,而何大艷并不在該平臺上,不符合申請低保的條件?!閉馕還ぷ魅嗽彼?,近幾年,辦理低保的條件每年都發生變化,今年,何大艷再次遞交了相關材料。

  這位工作人員告訴牡丹晚報全媒體記者,他會督促村干部盡快幫助何大艷完善材料,待材料齊全后,立即將何大艷的材料通過網絡進行提交,并進行村民評議,盡快給何大艷一個答復。

責任編輯: sa 作者:

相關新聞