第十六屆中國林交會將“全新”起航
2019-08-21 來源:

  第十六屆中國林交會將“全新”起航

  □牡丹晚報全媒體記者 敏靜

  8月20日,市林業局局長曹格林帶領市森林公安局、技術推廣站、果樹站、造林綠化科、林業站、林木?;ふ鞠喙馗涸鶉俗隹汀罷穹袢認摺?,現場接聽群眾來電,回答群眾提出的問題,并就第十六屆中國林產品交易會籌備情況、我市林業有害生物防控工作等進行了詳細介紹。

  中國林交會將在新林展館舉行

  牡丹晚報全媒體記者從市林業局獲悉,第十六屆中國林產品交易會將于9月19日至22日在新林展館舉行。

  牡丹晚報全媒體記者了解到,本屆林交會主題為“綠色夢想,全新起航”,突出專業化、市場化、品牌化三大特點。屆時將邀請22個省市木材加工領域在全國具有影響力的行業巨頭參展,同時邀請相鄰省市近6萬名專業人士參會采購。

  據介紹,本屆林交會展示面積5萬平方米,設國際標準展位2000個?;質∈辛忠擋倒?,定制、智能家居館,家具、木藝制品館,板材、原輔材料館,林業機械館5個館。

  據悉,本屆林產品交易會將舉辦11項活動,除常規的開幕式、組委會座談會、參展產品評獎、山東省林業產業座談會、木瓜節、閉幕式等例行活動外,新策劃了五項活動:在開幕式上將同時舉行中國林交會移師新展館啟動儀式,中國林交會全新起航;期間,還將舉辦林業新產業發布會、第二屆林業新舊動能高峰論壇、林業新產業媒體行、國家森林城市參觀考察活動。

  全市林業有害生物防治作業面積237.7萬畝次

  林業有害生物防控一直是林業部門工作中的重中之重。

  相關科室負責人介紹,今春以來,開展了以美國白蛾、春尺蠖、草履蚧、楊小舟蛾、懸鈴木方翅網蝽等為重點的林業有害生物防治工作,組織各縣區開展纏膠帶、涂毒環防治草履蚧、飛機防治春尺蠖、楊小舟蛾、美國白蛾等防治技術。截至7月底,全市林業有害生物防治作業面積237.7萬畝次,其中飛機防治作業面積199萬畝次。

  在美國白蛾防治方面,林業部門在做好飛機防治的同時,切實加強監測預警,充分發揮鄉村查防員和防治專業隊的作用,仔細巡查管轄范圍內的所有樹木,準確掌握疫情動態,實現了監測全覆蓋,查訪無縫隙。對于重度發生區,采取了專業隊除治與群防群治相結合的方式,采取人工剪除網幕、藥物噴殺、煙霧機熏殺等與飛機防治相結合的方法,對嚴重地塊集中除治;對于零星發生和輕度發生區,積極發動群眾,通過剪除網幕、噴灑藥物等方法進行除治,同時加強對疫情發生區所有林木尤其是村莊周圍、片林、居民小區等重點部位的排查,確保不留死角,形成了全民發動、群防群治的有害生物防控新局面。

  與去年同期相比,主要林業有害生物發生面積與發生程度均呈下降趨勢。

責任編輯: sa 作者:

相關新聞