俺村里咋每天都按時停水?
2019-09-12 來源:

  

  供水管網負責人:為了避免機器故障;黃河水貫通后,停水問題將徹底解決

  牡丹晚報全媒體記者 敏靜

  鄆城縣黃安鎮管莊村的管先生近 日 致 電“政務服務熱線”反映,該村每天按時停水,已持續一年,給群眾的日常生活帶來很大不便,希望相關部門能夠調查事情原因。

  每天按時停水,村民生活不便

  9月10日上午,牡丹晚報全媒體記者驅車趕往鄆城縣黃安鎮管莊村。談及停水一事,村民們議論紛紛。

  據介紹,多年前,該村沒有接通供水管道時,每家每戶自行安裝了壓水井,隨著近年來淺層地下水受到污染,吃水問題引起村民關注。后來,村里鋪設供水管網,前任村黨支部書記每戶收取300元的安裝費,為村民家中接通了供水管道,村民們告別了飲用淺層地下水的日子。

  前幾年,供水管網一直全天供水,但是,今年卻出現了異常。

  “每天分時段停水,十分影響群眾生活?!狽從橙斯芟壬嫠吣檔ね肀ㄈ教寮欽?,幾天前,還出現了連續停水數日的情況,他們只能到其他地方借水或買純凈水飲用,不但麻煩,而且費用較高。

  管先生認為,村民都按時交納了水費,自來水不應該每天按時關停。

  在另一戶村民孫女士家中,牡丹晚報全媒體記者看到,在廚房門口的一個水缸內,存著半缸水。孫女士說,每天來水時,就把家里的容器接滿水,以備停水時使用。孫女士告訴牡丹晚報全媒體記者,夏季天氣炎熱,用水量較大,可是,村里每天下午2時準時停水,他們多次反映,問題也沒有得到解決。

  牡丹晚報全媒體記者采訪得知,出現這種情況的,不止管莊村一個村莊,周邊的馮屯、隋廟等多個村莊也存在同樣的情況?!拔頤鞘褂玫氖峭桓齬┧艿?,每天停水時,受影響的范圍非常大?!憊芟壬?。

  供水管網負責人:溫度較高泵房故障頻發,11月開始將全天供水

  牡丹晚報全媒體記者走訪得知,負責管理該供水管網的是鄆城縣黃安鎮管莊村前任村黨支部書記管蘭法。

  為了解停水原因,牡丹晚報全媒體記者找到管蘭法,并在他的帶領下,來到位于后官莊村北側的供水中心。

  “這個供水中心建設于2009年,當年5月1日正式通水,我們有營業執照,保證水質?!憊芾擠ǜ嫠吣檔ね肀ㄈ教寮欽?,10年前,縣水利部門在該村選址打了一處深水井,并將其交由管蘭法進行管理運營。最初,周邊共有12個村莊使用該供水中心的深井水,目前,價格為每方1.5元,由他組織征收水費。

  管蘭法告訴牡丹晚報全媒體記者,供水中心共有3個發動機,每年夏季時發動機連續運轉,溫度較高,線路經常燒壞?!吧細鱸?,機器出現故障,先后維修了4次,花費1萬余元,全部由我個人承擔?!憊芾擠ū硎?,夏季群眾用水量大,機器故障率高,為了避免這種情況再次出現,他決定每天按時供水。具體供水時間為每天早6時30分至14時、17時至21時,其余時間停止供水,待11月我市氣溫降低后,將恢復全天供水模式。

  “我們的管網與黃河水管網相連,維修黃河水管網,我們也受到了影響?!憊芾擠ń檣?,之所以有群眾反映停水的問題,是由于9月2日左右,縣水利部門維修黃河水管網,必須將管道內的水全部排空后再進行熱熔,導致該村停水三天,村民對這一情況并不了解。

  管蘭法告訴牡丹晚報全媒體記者,該村已經納入貫通黃河水的計劃,待黃河水貫通后,周邊幾個村莊將不再使用深井水,停水的問題可以得到徹底解決。

責任編輯: sa 作者:

相關新聞